DTM Zandvoort: Fim de semana desafiador para a Manthey EMA na aparição da série de sprint na Holanda

• Thomas Preining marca oito pontos no campeonato com um décimo quarto e um décimo lugar em Zandvoort
  • O austríaco ainda está próximo da liderança do campeonato, com uma diferença de 19 pontos
  • Ayhancan Güven enfrenta um fim de semana sem pontos, apesar de uma forte performance, com dois abandonos devido a danos nos pneus

A Manthey EMA teve um fim de semana desafiador na corrida do DTM em Zandvoort. Thomas Preining (Áustria) conseguiu dois resultados no top 15 com um 14º e um 10º lugar, marcando oito pontos importantes no campeonato durante a aparição do DTM na Holanda. Ayhancan Güven (Turquia) sofreu dois infelizes furos de pneus em ambas as corridas, deixando-o sem pontos nas corridas cinco e seis da temporada. Paradas de box bem-sucedidas em ambas as corridas renderam à equipe um total de três pontos na classificação do campeonato para as paradas de box mais rápidas.

Thomas Preining começou a primeira corrida no circuito de 4.259 quilômetros nas dunas da costa do Mar do Norte holandês da 14ª posição, mas o austríaco perdeu várias posições nas primeiras voltas e caiu para o último lugar. Enquanto isso, Ayhancan Güven melhorou sua posição de décimo sexto para décimo quinto. Um overcut estratégico durante a janela de pit stop e uma troca rápida de pneus permitiram que os dois pilotos recuperassem posições, retornando à pista em 12º (carro número 90) e 13º (carro número 91) lugares, respectivamente. Güven inicialmente defendeu seu 12º lugar, mas sofreu um furo na penúltima volta e teve que levar seu nove-onze aos boxes. Preining cruzou a linha em 14º lugar e marcou dois pontos no campeonato.

Devido ao pré-teste para as 24 Horas de Le Mans, o fim de semana de corrida do DTM foi caracterizado por um cronograma incomum. A qualificação para a corrida de domingo ocorreu na sexta-feira à noite. Devido ao tráfego na pista, Ayhancan Güven não conseguiu fazer uma volta rápida com os pneus na janela de temperatura ideal. Como resultado, ele colocou o Porsche 911 GT3 R com o número 90 na 18ª posição do grid para a segunda corrida. Thomas Preining terminou em sexto lugar. Devido ao bloqueio de outro carro, o carro número 91 foi movido cinco posições para trás no grid, para 11º. A corrida começou com uma fase de largada turbulenta, na qual o carro número 90 caiu para o último lugar após contato com outro carro. Após uma fase de bandeira vermelha causada por um acidente e líquidos na pista, Güven conseguiu subir duas posições. No entanto, um furo lento na roda traseira direita na volta 11 levou ao abandono prematuro do piloto turco. Após Preining entrar na pista em 14º lugar imediatamente após a abertura da janela de pit stop e a equipe conseguir um undercut bem-sucedido, o austríaco travou várias batalhas difíceis pelas posições nove e dez na segunda metade da corrida. Ele finalmente cruzou a linha de chegada em 10º lugar. Seis pontos no campeonato também significaram a 22ª corrida consecutiva com pontos para o Campeão do DTM de 2023.

“Viajamos para Zandvoort com o objetivo de continuar nosso forte fim de semana no Lausitzring. Infelizmente, as corridas não aconteceram como queríamos. Agora só podemos olhar para frente. Ambos os pilotos foram muito bem. Thomas fez corridas muito fortes, especialmente no domingo. É uma pena que ele só tenha conseguido o décimo lugar com uma performance tão boa. Infelizmente, Ayhancan teve azar duas vezes com danos nos pneus sem culpa própria. Seu desempenho ao volante foi muito melhor do que o resultado reflete. Ele deu um grande passo à frente e não merece voltar para casa de mãos vazias. Mais uma vez, só posso elogiar o desempenho da equipe. Nossa preparação, estratégia e paradas de box foram muito boas e estou orgulhoso disso. Agora não queremos nos desencorajar pelo resultado e queremos dar tudo de novo no Norisring”, diz Nicolas Raeder, Diretor Executivo da Manthey Racing GmbH.

Após o terceiro fim de semana de corrida da temporada, a Manthey EMA está em sétimo lugar na classificação por equipes do DTM com 73 pontos. Thomas Preining está em quarto lugar na classificação de pilotos com 63 pontos, enquanto Ayhancan Güven está em 19º com dez pontos no campeonato.

A próxima corrida do DTM acontecerá de 5 a 7 de julho de 2024 em Nuremberg, no Norisring, o único circuito de rua da temporada do DTM. Antes disso, o calendário de corridas da Manthey inclui as tradicionais 24 Horas de Le Mans em 15 de junho.

### Citações sobre o fim de semana de corrida do DTM em Zandvoort:

**Ayhancan Güven, Porsche 911 GT3 R #90:** “O fim de semana em Zandvoort acabou – infelizmente sem pontos para mim. Desde o início da semana não tivemos o desempenho para lutar na frente como no Lausitzring. No sábado eu estava em uma posição sólida, em 12º, mas tive um furo duas voltas antes do fim. No domingo, tive um furo lento após três voltas. Acho que foram furos completamente diferentes, então não o mesmo problema. Precisamos analisar o problema de hoje em particular, porque um furo tão cedo na corrida não é normal. Um resultado infeliz, mas estou ansioso pelo Norisring.”

**Thomas Preining, Porsche 911 GT3 R #91:** “Foi um fim de semana difícil para nós. O carro estava realmente um sonho novamente e foi muito divertido de dirigir, especialmente na qualificação. Infelizmente, isso não se refletiu nos resultados e o ritmo estava faltando. No sábado, tivemos 20 quilos adicionais de lastro de sucesso, o que não facilitou as coisas. Isso não foi mais o caso no domingo e as coisas foram melhores. No entanto, no final, só conseguimos recuperar posições graças ao forte desempenho dos engenheiros em termos de estratégia e da equipe de boxes durante as paradas.”